В Турции для птиц строят настоящие дворцы

Еще во времена Османской империи люди строили миниатюрные дворцы для птиц, каждая деталь которых была сделана искуснейшим образом

Эти птичьи домики и в наши дни можно встретить на территории современной Турции, а в старину они крепились к стенам значимых городских зданий, таких как мечети, постоялые дворы, мосты, библиотеки, школы и фонтаны.

До сегодняшнего дня почти в каждом городе Турции можно найти образцы этого очаровательного птичьего зодчества. Самый старый из них — птичий дворец 16-го века, прикрепленный к мосту Бююкчекмедже в Стамбуле.

Эти домики-дворцы не только обеспечивали птицам убежище, они также выполняли религиозную функцию — считалось, что они приносят благополучие тем, кто их строил.

На протяжении многих лет птичьи домики меняли свои названия. Их называли то «птичьи шатры», то «голубятнями», а то и вовсе «воробьиными дворцами». Но как бы их называли, одно можно сказать наверняка — завораживающие элементы архитектуры поощряли любовь к птицам среди жителей Турции, и в выигрыше были как города, так и птицы.